* 學程簡介 *

#研究方向

「建構生醫科技島計畫」發展生醫科技是衛生福利部大力推動的計畫,分項計畫「建立轉譯醫學臨床研究」,目的在於培育轉譯醫學研究高階科技人才,帶動新藥發展與疾病治療方式、診斷技術的創新與改善。教育部也推出了「轉譯醫學與轉譯農學」的教育計畫,陽明大學也獲得基因體及蛋白質體之臨床應用的教學資源中心,以暑期班的方式,結合臨床、基礎、產業、智慧財產與相關法規教育,培育「轉譯醫學與轉譯農學」的人才,促進生醫產業的發展。為了讓臺灣的生技醫療相關的產業在全球化的競爭具有競爭力,中央研究院與陽明大學攜手合作發展以轉譯醫學為主題的研究,訓練轉譯醫學研究的優秀醫師科學家與及以轉譯醫學為目標的科學家,加強轉譯醫學研究並提升臨床醫療照護品質,進一步協助企業界提升在全世界生物醫藥產業的競爭力,籌設轉譯醫學博士學位學程,給予臨床、基礎與智慧財產與相關法規的整合性教育,在科學新知及研究技術上安排紮實的教育與較長期及系統化的訓練課程,與上述衛生福利部及教育部的計畫相輔相成,培育轉譯醫學研究的領導人才與師資,促進生物科技產業的長期發展。

#重點

  • 培育具備競爭優勢的轉譯醫學領域領導人才。
  • 根據國人重大的疾病與死因及陽明大學研究的強項,擬定重點疾病的研究如下:
        • 惡性腫瘤(癌症)連續佔居十大死因榜首,因此癌症研究一直是陽明大學與台北榮總的研究重點,也成立癌症研究團隊,探討癌症(如肝癌、肺癌、頭頸部癌等常見癌症)發生與轉移的機轉,開發幫助診斷及預測病程的腫瘤「分子簽名標記」,並進一步研發針對進行與轉移腫瘤訊息傳導途徑的「標靶治療」,並開發診斷及預測病程的生物標記。以往的研究生在癌症研究上有相當傑出的表現,最近榮陽團隊也獲得衛生福利部的?建置癌症卓越研究體系計畫?,將對癌症的預防、診療、資訊與轉譯醫學研究展開全面與整合性的研究。未來如能更加強與中研院的合作,共同指導研究生,定能促使國內的癌症研究與教育更為提升。
        • 積極整合中研院、陽明大學與榮總的幹細胞研究人才與資源,對癌症幹細胞在癌症轉移與抗藥性的角色、幹細胞分化或自我更新、幹細胞在組織工程的應用做積極與深入的研究。榮陽的幹細胞研究團隊研究不僅在國內表現出色,在國際期刊上也發表許多原創論文於一流的學術期刊。除了基礎研究外,轉譯醫學的研究以期臨床應用更是重點。目前台北榮總有關再生醫學的研究病房已獲得產業界的支持,積極籌備中。
        • 心律不整的心電生理與動脈硬化研究,以往研究成果輝煌,未來應更加強臨床與基礎整合。炎症反應、氧化壓力、細胞激素對動脈粥狀硬化致病機轉之影響。高血壓和冠狀動脈心臟病的基因遺傳研究、心臟支架生醫材料的改良及研發等均是未來和中研院的合作重點之一。
        • 感染症的研究:例如肝炎與愛滋病毒組合、複製等的轉譯病毒學研究、新興感染症、人畜共同傳染及藉著旅遊而快速傳播的新興感染症的教育及研究、深入探討抗藥性細菌或病毒的機轉以研發新藥及合併藥物的組合與治療策略、感染症治療療效與預後不同的影響因素,如宿主基因的多型性與病原體基因序列的變異等。以往陽明大學臨醫所與微免所在這個主題的研究表現突出,和研究優異的中研院也有很好的合作,未來透過更多研究生的共同指導與團隊研究,將使台灣在這個領域的研究在國際上具有堅強的競爭力。
        • 遺傳疾病的基因研究與遺傳諮詢的推廣:陽明大學臨醫所與台北榮總是國內遺傳疾病的篩檢與基因研究的兩大中心之一,以往陽明大學臨醫所與中研院生醫所在此一主題一直有長期與密切的合作,藉由本學程的設立與共同指導學生,這個合作將加強。藉由?基因體及蛋白質體之臨床應用?的教學資源中心,我們的學生也獲得美國著名大學暑期遺傳諮詢與遺傳基因診斷實驗室的見習機會。
        • 藥物基因體學的研究,目前中研院與陽明大學的合作研究,已發現基因多型性對藥物不良反應的影響,發表於頂尖的醫學期刊。未來可在此一重要主題上繼續密切合作。
  • 利用基因體學、蛋白體學、生物資訊學等工具或動物模式,研究疾病的致病機制,並進而應用至臨床試驗。陽明大學有國家級的基因體中心與生物醫學資訊研究所及相關的學者,中研院更有一流的基因體與蛋白體中心、動物中心與符合國際標準的各種設備資源,對這些研究模式能提供充分的支持。

#學程委員會名單

本學位學程設有委員會,由雙方共同組成。召集人下並有「執行委員會」、「招生委員會」、「教務委員會」、及「學生事務委員會」共同執行學程之運作。

委員會名單暫定如下: (各委員會主席及委員人選,得經由委員會議進行變更、新增或職務調動)

委員會 委員名單
總召集人 中 央 研 究 院 -廖俊智 院長
國立陽明大學 - 梁賡義校長
執行委員會 主席 中 央 研 究 院召集人-劉扶東副院長
國立陽明大學召集人-陳維熊 院長
委員 招 生 委 員 會 主 席 - 劉扶東副院長周德盈主任
教 務 委 員 會 主 席 - 陳垣崇特聘研究員吳成文院士
學生事務委員會主席-李文山副研究員藍祚鴻副教授
諮 詢 委 員 會 - 王惠鈞院士李文華院士伍焜玉院士
招生委員會 主席 中 央 研 究 院 -劉扶東副院長
國立陽明大學 -周德盈主任
委員 中 央 研 究 院 - 陳垣崇陳光超陳璿宇陳建璋陳瑞華張   雯
                              施修明李文山蕭培文謝清河沈家寧郭紘志
                               顏裕庭呂   仁、林世昌孟子青
國立陽明大學- 吳成文邱爾德林幸榮周德盈林奇宏
                               楊慕華陳紀如黃麗華林滿玉邱士華
教務委員會 主席 中 央 研 究 院 - 陳垣崇特聘研究員
國立陽明大學 -吳成文院士
委員 中 央 研 究 院 - 陳瑞華張   雯施修明陳璿宇謝清河沈家寧
                               呂   仁吳漢忠李宜靜林世昌
國立陽明大學- 許萬枝副校長高閬仙副校長吳肇卿李光申
                              周德盈施俊哲胡小婷洪舜郁
課程發展
委員會
主席:中央研究院 - 謝世良特聘研究員
委員:中央研究院 - 謝清河研究員
資格考
召集委員會
主席:中央研究院 -劉扶東副院長
委員:中央研究院 - 陳瑞華顏裕庭
學生事務委員會 主席 中 央 研 究 院 - 李文山副研究員
國立陽明大學 - 藍祚鴻副教授
委員 中 央 研 究 院 - 蕭培文呂   仁徐麗芬廖永豐陳儀莊何孟樵
                              林世昌
國立陽明大學 -邱士華楊慕華




中央研究院 - 學位學程辦公室
115台北市南港區研究院路二段12巷75號3樓