* 學程簡介 *

#成立宗旨

隨著人類基因體序列之解碼,生物資訊的大量產生, 帶動醫學研究的突飛猛進。而臨床醫學研究之進展卻不如基礎研究之迅速,其中的主要原因為基礎研究成果缺乏管道與有效方法實際應用於臨床,確實改善人類健康及生活品質。轉譯醫學研究即為將基礎醫學研究與臨床應用之需要連結與跨領域整合起來,最終達到臨床與基礎雙向驗證的目標,加速基礎研究成果應用於臨床。有鑑於國內轉譯醫學研究相關領域人才仍屬嚴重不足,故本校與中央研究院共同規畫及設立轉譯醫學博士學位學程,由雙方扮演教育的角色,提供研究資源及相關醫學研究設備,共同指導本學程博士研究生,培養可銜接臨床與基礎研究之跨領域轉譯醫學研究人才。

#特色

  1. 培育跨領域轉譯醫學優秀人才- 本學程規劃有中研院與本校師資及三附屬醫院醫療研究相關資源,建構完整的轉譯醫學研究與教學系統,以提升博士生及本校轉譯醫學研究的創新能力,進行以疾病導向發展轉譯研究,以提供有效的疾病預防、診斷與治療,以及提升臨床醫療照護的品質。
  2. 提供基礎醫學與臨床醫學研究的溝通管道與研究平台環境- 為促進基礎醫學與臨床研究的交流與整合,北醫大設有轉譯醫學研究中心(Center for Translational Medicine, CTM)及一校三院(臺北醫學大學,臺北醫學大學附設醫院,萬芳醫院及雙和醫院)聯合人體生物資料庫(TMU Joint Biobank, TMU-JBB),為國內第一所大學院校成立之跨院所研究用人類檢體保存庫,提供多元及跨領域研究資源,期使研究生具有臨床與基礎雙向研究之能力,並能將醫藥及生物基礎研究拓展至產業研發。
  3. 加強跨領域、跨院系所合作- 藉由合聘本校其他院系師資及與中研院合作,本學程將結合分子病理、分子生物與藥理學、遺傳、生醫工程、生醫材料、生物資訊管理等不同領域之師資,培育跨領域之轉譯醫學研究人才。
  4. 本校轉譯醫學研究中心,聘有博士後研究員及研究員參與由數名院士級講座教授帶領之研究團隊進行多項跨國轉譯醫學研究專案計畫。轉譯醫學研究中心多名研究員亦為本學程之合聘師資,本學程研究生將有機會加入研究團隊,參與前瞻及頂尖之轉譯醫學研究。

#發展方向與重點

  1. 生醫資訊探勘及系統生物資訊分析及研究方法開發
  2. 探討疾病之致病原因與調控機轉及尋找用於疾病預防與追蹤之生物標記
  3. 新藥開發,以發展新的疾病治療方法及策略
  4. 醫學技術與工程之研究與發展
  5. 生醫材料之開發與應用

#學程委員會名單

本學位學程置「執行委員會」下設「招生委員會」、「教務委員會」與「學生事務委員會」等三個委員會。各委員會的運作方式以協調溝通達成共識來進行。

委員會 委員名單
總召集人 中 央 研 究 院 -廖俊智 院長
臺北醫學大學 -閻   雲 校長
執行委員會 主席 中 央 研 究 院 召集人-劉扶東副院長
臺北醫學大學召集人- 李友專 院長
委員 招 生 委 員 會 主 席 -劉扶東副院長李友專院長
教 務 委 員 會 主 席 - 陳垣崇特聘研究員、朱娟秀教務長
學生事務委員會主席-李文山副研究員、趙振瑞學務長
諮 詢 委 員 會 - 王惠鈞院士李文華院士伍焜玉院士
招生委員會 主席 中 央 研 究 院 -劉扶東副院長
臺北醫學大學- 李友專院長
委員
教務委員會 主席

中 央 研 究 院 - 陳垣崇特聘研究員
臺北醫學大學-朱娟秀教務長

委員 中 央 研 究 院 - 陳瑞華張   雯施修明陳璿宇謝清河沈家寧
                         呂   仁吳漢忠李宜靜林世昌
臺北醫學大學-彭汪嘉康院士楊維中、謝嘉玲
課程發展
委員會
主席:中央研究院- 謝世良特聘研究員
委員:中央研究院- 謝清河研究員
資格考召集
委員會
主席:中央研究院-劉扶東副院長
委員:中央研究院- 陳瑞華顏裕庭
學生事務委員會 主席 中 央 研 究 院 - 李文山副研究員
臺北醫學大學- 趙振瑞學務長
委員 中 央 研 究 院 - 蕭培文呂   仁徐麗芬廖永豐陳儀莊何孟樵
                         林世昌
臺北醫學大學-吳駿翃、宋賢穎、吳明




中央研究院 - 學位學程辦公室
115台北市南港區研究院路二段12巷75號3樓