* 學程簡介 *

#學程宗旨

儘管人類投入鉅資及超過百年的研究,癌症仍然居於全球死亡因素之榜首 。 這些經驗告訴我們,唯有深度了解癌症病程之分子機轉,才能研發出有效癌症治療方法。
本學程著重於探討癌症發展的根本原則,並藉著中研院及中醫大共同合作之資源、師資,由癌症生物學、免疫學、系統生物學、幹細胞及天然中草藥物等領域切入 癌症研究。此外本學程於胰臟癌、膠質母細胞瘤、口腔癌、肺癌、三陰性乳癌(triple negative breast cancer)等預後差挑戰性高的癌症治療研究上有獨特之發展優勢,不但有中研院、中醫大相關研究領域之專家學者領軍,也與中醫大新成立的腫瘤中心 , 分子醫學中心 , 新藥開發中心 , 免疫 中心 , 幹細胞中心 , 及腦疾病 中心合作,整合生物醫學研究所的優秀教研能量致力於發展出嶄新的癌症治療方式。
歡迎對癌症有興趣,並有志於尖端癌症研究的未來青年科學家加入我們。 本學程能提供第一流的學習、訓練環境與高度熱忱的師資 , 讓學生接受精準醫學洗禮,成為領導克服癌症挑戰的新銳研究人才。

#研究重點

  1. 培育癌症生物與生技製藥產業的國際專業人才。
  2. 研發以中草藥為材料資源研發抗癌新藥。配合本校所建立的技術平台,進行動物實驗模式並進入抗癌活體試驗以至臨床試驗。 
  3. 促進本校獨具特色的中、西醫整合醫學之進展與國際地位。
  4. 推動國際相關研究之結盟,提升台灣癌症研究於國際間競爭力。

#學程委員會名單

本學位學程設有委員會,由雙方共同組成。召集人下並有「執行委員會」、「招生委員會」、「教務委員會」、及「學生事務委員會」共同執行學程之運作。

委員會

委員名單

總召集人 中 央 研 究 院-廖俊智 院長
中國醫藥大學-李文華 校長
執行委員會 主席 中 央 研 究 院召集人-洪上程主任
中國醫藥大學召集人-陳志鴻副校長
委員 招 生 委 員 會 主 席-吳世雄特聘研究員王紹椿學程主任
教 務 委 員 會 主 席-吳宗益研究員黃彬芳教務長
學生事務委員會主席-楊文欽研究員唐烽堯學務長
諮 詢 委 員 會-李國雄院士劉鴻文院士洪明奇院士
招生委員會 主席 中 央 研 究 院-吳世雄特聘研究員
中國醫藥大學-王紹椿學程主任
委員 中 央 研 究 院-徐麗芬吳宗益
中國醫藥大學-余永倫吳美樣
教務委員會 主席 中 央 研 究 院吳宗益研究員
中國醫藥大學-黃彬芳教務長
委員 中 央 研 究 院-吳漢忠黃雯華
中國醫藥大學-鄒瑞煌陳慧麗
學生事務委員會 主席 中 央 研 究 院-楊文欽研究員
中國醫藥大學-唐烽堯學務長
委員 中 央 研 究 院-沈家寧
中國醫藥大學-鄒瑞煌張黎明

 


中央研究院 - 學位學程辦公室
115台北市南港區研究院路二段12巷75號3樓