* 學程簡介 *

#學程宗旨

由於中草藥在臨床上有顯著的貢獻,故很多先進國家(包括美國)已將中草藥列為另一種輔助療法。本校擁有的中草藥資源在國內學術機構中最為豐富,截至目前已開發具有良效的中草藥粗抽取物及純化物共有500餘種,為具體落實本校中、西醫學整合特色,基於癌症的研究涉及所有生命科學領域,也是二十一世紀生物醫學領域之主流研究方向。故本校目前整合癌症研究中心之組織架構,與國內最高研究單位-中央研究院合作共辦「癌症生物與藥物研發博士學位學程」,以中草藥物為材料資源開發抗癌新藥,未來將擴大藥物的設計、研發及市場應用,以及如何利用實驗室技術,進行疾病的致病及藥物作用的分子機轉探討等研究範疇,將最具抗癌作用之中草藥配合本校建立完成行之有年的技術平台進行,動物實驗模式試驗、藥物動力學、安全性代謝動力學、療效評估,以期最後進入抗癌活體試驗以至臨床試驗。另本校自103年起,新成立的腫瘤醫學中心和中草藥研究中心, 目前本學程也與這兩大中心積極合作當中,冀以促進本校獨具特色的中、西醫整合醫學之進展,相信經由本學位學程將具體落實促使我國中、西醫學在國際上的地位,成果可應用於臨床醫療並結合科技產業界,發展治癌新藥及新療法,進而增進人民健康福祉。

#研究重點

  1. 培育癌症生物與生技製藥產業的國際專業人才。
  2. 研發以中草藥為材料資源研發抗癌新藥。配合本校所建立的技術平台,進行動物實驗模式並進入抗癌活體試驗以至臨床試驗。 
  3. 促進本校獨具特色的中、西醫整合醫學之進展與國際地位。
  4. 推動國際相關研究之結盟,提升台灣癌症研究於國際間競爭力。

#學程委員會名單

本學位學程設有委員會,由雙方共同組成。召集人下並有「執行委員會」、「招生委員會」、「教務委員會」、及「學生事務委員會」共同執行學程之運作。

委員會

委員名單

總召集人 中 央 研 究 院-廖俊智 院長
中國醫藥大學-李文華 校長
執行委員會 主席 中 央 研 究 院召集人-洪上程主任
中國醫藥大學召集人-陳志鴻副校長
委員 招 生 委 員 會 主 席-吳世雄特聘研究員王紹椿學程主任
教 務 委 員 會 主 席-沈志陽研究員黃彬芳教務長
學生事務委員會主席-楊文欽副研究員唐烽堯學務長
諮 詢 委 員 會-李國雄院士劉鴻文院士洪明奇院士
招生委員會 主席 中 央 研 究 院-吳世雄特聘研究員
中國醫藥大學-王紹椿學程主任
委員 中 央 研 究 院-徐麗芬吳宗益
中國醫藥大學-余永倫吳美樣
教務委員會 主席 中 央 研 究 院沈志陽研究員
中國醫藥大學-黃彬芳教務長
委員 中 央 研 究 院-吳漢忠吳宗益
中國醫藥大學-鄒瑞煌陳慧麗
學生事務委員會 主席 中 央 研 究 院-楊文欽副研究員
中國醫藥大學-唐烽堯學務長
委員 中 央 研 究 院-沈家寧
中國醫藥大學-鄒瑞煌張黎明

 


中央研究院 - 學位學程辦公室
115台北市南港區研究院路二段12巷75號3樓